Обновления:

Популярное:
Какими будут самолеты



Причина ТехПрорывова



Преимущества бизнес-авиации



Навигационные системы



Советы для путешественников с собакой

Uddeholm elmax

«И вечный бой, покой нам только снится!» Не помню, кто сказал, но это про нас, про найферов. Ох уж мне эти англоязычные термины! Нет чтобы по-простому, по-русски «ножелюбы». Впрочем, пусть будет лучше найфер, а то как-то «не звучит». Так вот, «загорелось» мне тут, ну просто до свербения в одном месте,- нужен нож из модной австрийской порошковой стали UDDEHOLM ELMAX. А то у всех продвинутых пацанов есть таковой, а у меня нет. Непорядок. Да и интересно стало, насколько эта сталь хороша. Сказано - сделано. Когда это нас останавливали кризисы, санкции, да и просто рассерженная супруга?!

Долго листал интернет-форумы, слушал счастливых обладателей ножей из этой чудо-стали и наконец-то остановил свой выбор на ножевых изделиях компании «Литейноножевая мастерская Ульданова Д.Ф.», г. Павлово Нижегородской области.

Конкретно смотрел две модели: маленький нож городского ношения УМ-30-2 ЦМ и полноформатный охотничий скинер УМ-05-1. Чуть позднее к ним присоединился нож УМ 01-1 ЕМ2, правда, сталь у него Erasteel ЕМ2 -«французский быстрорез». Коротко о сталях. ELMAX -это порошковая хромомолибденованадиевая сталь, которая благодаря новейшим технологиям содержит карбиды очень малых размеров, в свою очередь влияющих на износостойкость, пластичность и отличный рез. Твёрдость, по заявлению производителя, 61-62 HRC. «Быстрорез» Erasteel ЕМ2 - хромомолибденованадиевая сталь, аналог по ГОСТ Р6М5, закалка до 67 HRC. Химический состав приводить не буду, его при желании можно найти в Интернете. К сожалению, на данный момент у меня доступа к заводской лаборатории нет, и проверить твёрдость я смог только посредством органолептического контроля. Попросту говоря, при заточке, но об этом чуть позже.



Чем же меня привлёк маленький цельнометаллический нож? Скорее всего, ностальгией. Был у меня когда-то подобного размера Buck-Buck Ranger Skinner 0113 BRS. Правда, он немного тяжелее за счёт мощных латунных накладок, аналог больстера, да и сталь у него попроще - 420НС с твёрдостью 56 HRC. Так вот, Ульдановский УМ-30-2 ЦМ показался мне намного эргономичней и удачней. У него этакая «бананообразная» скруглённая форма. Таким ножом очень удобно снимать шкуру с небольших зверей, да и городское ношение возможно, а двойной клин от обуха к острию и от рукояти до кончика носика в сочетании со сталью ELMAX делает рез очень агрессивным. Очень красиво выполнено отверстие под темляк. Рукоять с накладками из микарты, с волнистыми тёмно-синими с чёрным разводами, достаточно эргономична.

Вот, что я им «сработал»: ошкурил пару зайчиков, лисичку, порезал мяса для плова, конечно, построгал палочек, распечатал в офисе коробки, перетянутые жёсткой пластиковой лентой, и т.д. Впечатления от реза этим ножом-только положительные. Конечно, кто-то скажет, что этого мало - нужно воткнуть нож в мёрзлый дуб, провернуть его, посмотреть, сломается носик или нет? Или достать бухту пенькового, лучше всего манильского, каната, свитого в первую фазу лунного цикла тревожного месяца Вересня, и резать его до посинения и онемения руки... Однако мне для понимания хватило и моих скромных упражнений.

Теперь, что мне не понравилось. Нож изначально, так сказать, из «коробки», не только не режет, он вообще не заточен. Да, да! Сведение клина порядка 0,3-0,2 мм, но заточка отсутствует. Сначала я решил сформировать режущую кромку на японском водном камне зернистостью 1000#, однако скоро понял, что несколько погорячился. Нет, конечно, абразив грызёт сталь, но такими темпами можно быстро «убить» камень. Тогда на помощь пришёл набор для заточки Lansky. Я бы мог дойти до гаража и на малом ленточношлифовальном станке с непременным охлаждением эмульсией заточить нож, но время было позднее, неделя рабочая, и утра ждать было невмоготу. Изначально я хотел сразу сделать угол заточки 20°, но снова пришлось притормозить. Так что заточку делал в два этапа. Первый этап - сделал режущую кромку 25°, на что неспешных трудов ушло минут сорок. Сталь такой угол приняла вполне нормально, и уже следующим вечером, после работы я, не напрягаясь, сделал угол в 20°. Стойкость и вязкость стали меня порадовали.

Но всё же некий «осадочек» остался. Выражался он в какой-то общей небрежности, недоделанности. Нож не заточен - это раз. Полировка клинка, так сказать, местами - это два. В одном месте она классная, а с другого бока чуть недополировано, с царапинами и мелкими, но неприятными забоями. Теперь накладки рукояти. В целом всё нормально, но на обушке пятки, как раз в том месте, где она упирается в середину ладони, микарта имеет неприятный выступ. И это три.

Ножны при ноже кожаные. Подвес финского типа. К ножнам крепится двумя заклёпками, но заклёпки с внутренней стороны ничем не прикрыты! А ведь заклеивать заклёпки уже давно стало хорошим тоном ножевой продукции. Увлёкшись заточкой и тестированием, я слишком поздно это заметил. Весь световой день во время охоты проносил нож на поясе брюк под курткой. Наклонялся, садился, выходил из автомобиля, доставал и убирал нож, в общем, стандартный охотничий день ходовой охоты по зайчику. И вот вечером, закончив чистку ружья, решил немного почистить и подправить нож, но был неприятно удивлён появлением продольных царапин и потёртостей. Конечно, не влияющих на рез, но очень неприятных на вид, и главное - обидных. Когда нож в работе при-обретает износ - это нормально, но когда он практически новый, а внешний вид уже потерял, это, согласитесь, обидно. Начал разбираться, что к чему. Оказалось, верхняя заклёпка посажена косо. Нижняя - нормально, но всё равно не заглублена в коже. Они-то и подрали полированное зеркало клинка.



Хорошо, что поправить ножны проще. Взял вырубку для пыжей и сделал пару кругляшей из плотной синтетической ткани, слегка ворсистой и на клеевой основе. Потом клей «Момент» для большей надёжности, и всё -заклёпки больше не портят клинок. А вот полировка «по новой» клинка отняла времени немало. Возникает вопрос, я-то доработать недоделки смог, хотя и с опозданием, а вот производитель, похоже, так «заэкономился», что и про товар, и про покупателя забыл. Это напоминает мне наш «автопром», выпускающий бюджетные автомобили с некрашеными бамперами. Хотите подешевле - вот, пожалуйста, зато экономия.

Нож модели УМ-05-1 - скинер - я, если честно, вообще отказался покупать. Объясню почему. На витрине лежало два ножа этой модели, с красивейшими рукоятями из стабилизированной свилеватой древесины голубого оттенка, но с клинками разной марки стали. Геометрия не только клинков, но и ножей, в общем отличалась. Прогибы в обушке, радиус кривизны рукояти и разность толщины... Мелочь, но, опять «НО»! Один из ножей мне более-менее пришёлся по руке, а второй - ну просто ни в какую. И это притом, что модель-то одна. В телефонном разговоре представитель фирмы ответил мне, что поскольку клинки из стали разных марок, то допускаются небольшие отклонения. В общем-то, всё верно - это ведь не крупносерийное производство, и допуски имеются. Но я обыкновенный российский обыватель и любитель ножей. И мне хотелось бы получить нож стоимостью выше средней ценовой категории в достойном исполнении, хорошего качества и финишной отделки. Кстати, нож-то этот не дёшев, мне он обошёлся в 8300 рублей, включая цену магазина, доставку и банковские проценты.

Но... «дорогу осилит идущий», и я нашёл достойный нож. Это УМ 01-1 ЕМ2. Вот когда не к чему придраться - то не к чему. Про марку стали я уже упомянул, далее по порядку. Кожаные ножны того же финского типа и подвеса. На лицевой стороне в лучших мировых традициях тиснение логотипа мастерской -красиво. Я бы, конечно, логотип сделал чуть меньше, но и так хорошо. Правда, заклёпки опять не заклеены, но не буду повторяться -это поправимо. Клинок традиционный со сведением двойным клином. Сам нож в целом идеального размера. «Идеального» в моём понимании, конечно. Не большой и не маленький. Общая длина - 225 мм, клинка - 105 мм. Толщина обуха переменная от 5 мм в рукояти до сведения «на нет» в кончике. По обушку снята фаска с обеих сторон. Монтаж рукояти сквозной, фиксация мельхиоровой гайкой. А вот, что необычно и весьма приятно: в мельхиоровом больстере сделан паз 2 мм, и в нём заглублён клинок. Это, я полагаю, нужно для того, чтобы рукоять надёжнее фиксировалась и не провернулась при интенсивном работе ножом. Весьма разумно, немногие так делают. Сама рукоять из стабилизированной карельской берёзы коричневого цвета. От пропитки она аж светится изнутри, как перламутр,- очень красиво. В сечении рукоять овальная, но около подпальцевой выемки слегка прямоугольна. Хват ножа надёжен и удобен. Однако вес ножа с таким монтажом не мал. Впрочем, это ничуть не мешает наслаждаться ножом в целом.

Нож из «коробки» хоть и не бреет, но весьма остёр. Наученный горьким опытом, доводил его на белой керамике от Spyderco. И опять интересное замечание. Керамика-то керамикой, а вот японские водные камни в данном случае оказались интересней и предпочтительней. На двух камнях 6000# и 10000# я довёл клинок до остроты ОПАСНОЙ БРИТВЫ! Нет, конечно, волос вдоль не рассекает, но очень близок к этому, если чуть-чуть изменить угол заточки. Откровенно говоря, при твёрдости клинка 63 HRC я побоялся, что режущая кромка будет выкрашиваться при попадании на суставы и кости при разделке туши. Всё это ещё предстоит опробовать, сезон охоты только начался, и я ещё обязательно вернусь к теме этого ножа.

Общий вывод - нож очень элегантен и надёжен. Всё-таки есть в ножах Ульданова некая харизма. Мне могут возразить, дескать, мельхиоровые больстер и задник, красивейшая рукоять из свилеватой карельской берёзы не практичны, не для рабочего ножа. А кто сказал, господа-товарищи, что нож должен быть некрасивым? Есть у меня и такие ножи. Типичный представитель - нож Mora Craftline с клинком из углеродки. Он может практически сделать всё то же, что и нож Ульданова. Но нет в нём жизни, нет харизмы. А я эстет. И когда жизнь, а она у нас одна, можно сделать насыщенней, приятней, красивей и удобней, то я только за это.



Кстати, о жизни. Когда я решил написать статью, то попытался связаться по электронной почте с производителем, чтобы узнать историю создания фирмы, о технологиях, моделях, материалах и планах расспросить. Так сказать, получить информацию из первых уст. Но не получил ни ответа, ни даже подтверждения о прочтении письма. Сильно расстроился, конечно, думаю, вот ещё одно «НО»... А жизнь порой учит терпению. И оказалось, что в тот момент практически весь состав фирмы был в разъездах по выставкам. В итоге мы очень душевно побеседовали по телефону. И пусть не совсем традиционно и не совсем обычно помещать историю фирмы в конце статьи, я всё же рискну. Авось главный редактор настолько удивится моей необычности (читай наглости - а она ведь, говорят, второе счастье), что решится на эксперимент.

Итак - мастерская Ульданова была создана в 2004 г. и сначала занималась больше художественными отливками, чем ножами. А уже в 2007-м вышла на рынок с ножевыми изделиями. Я нашёл в Инете фото первых их ножей - достаточно стандартные и слегка скучные поделки. Поэтому я впечатлён тем, какие классные дизайнерские и технологические разработки мастерская предлагает сейчас. Конечно, имеется ряд небольших недостатков, о которых я упомянул выше, не без этого, но в целом очень достойно.

Правда, как и у многих «найферов», у меня неоднозначное отношение к покупке ножей через Интернет. Ведь у всех у нас разные антропологические и тактильные особенности рук, и через монитор нож не пощупаешь. Но и не каждый может позволить себе посещение выставок в нашей столице для выбора и покупки ножа, который пришёлся бы и по сердцу, и по руке, и по кошельку... Что остаётся? А остаётся русское «Авось». Авось повезёт.

© 2001 AeroKZN.ru.
Копирование текстов запрещено.
Яндекс.Метрика